夜明け前の蔵見学に行ってきました

こんにちは。居酒屋酒と雪です。 
酒と雪では定番の日本酒と、常に入れ替わっている日本酒が8種類前後置いています。今回、定番のお酒に「夜明け前」を加えることにしたため、辰野にある小野酒造店さんの蔵見学をお願いしました。
150年以上の歴史のある蔵だけあって、趣のある建物です。敷地の裏は、熊やホタルも現れるという豊かな自然に恵まれてとても素敵な環境です。
ここから現場に潜入します。この入り口渋すぎる。
酒造好適米のみを使用する同酒蔵は、この歴史ある外観からは想像しづらいほど先進的な設備が多く、徹底した管理の元で酒を醸しています。洗米や火入れの過程などを見ても大変なこだわりが感じられます。
空っぽです。誰かが飲み干したわけではなさそうです。
温度管理を徹底したこのタンクに美味しいお酒が浴びるほど入っていますが、浴びると凍えるくらいの温度で貯蔵しています。
水は敷地内から出る霧訪山の伏流水を使用しています。登山者にも馴染みのある地名に縁を感じますね。
また、ボイラーも環境を配慮し、ガスに変更したそうです。このあたりも自然を愛するものとして大変好感が持てます。
この酒蔵のお酒はこれまでも何度も置かせていただきましたが、いつも大変好評をいただいておりました。 
近々、定番ラインナップにも加わる予定です。お楽しみに! 

居酒屋 酒と雪 SAKE to YUKI

松本市大手のカウンターのみの小さな居酒屋です。 信州の地酒にこだわって日本酒には特に力を入れています。 山とテレマークスキーとお酒が大好きな店主が一人で営業しています。 A local sake izakaya in MatsumotoCity,Nagano.